毎年年末になると色々なところからりんごが私のところへ集まってくる。
2人じゃ到底食べれない量だ。
何個かは食べるけど、、、
余った残りのリンゴは…
りんご料理にしようと試みる。
…
…
…
アップルパイしか思い浮かばない(・Д・)
と言うわけで毎年恒例のアップルパイを今年もつくりました(^^)
私のアップルパイは簡単ランタン(o^^o)
1.先ずはりんご5個を用意します。
2.りんごを適当に切ります。イチョウ切りがオススメです。
3.鍋にリンゴを入れて混ぜ混ぜ。
4.ザラメ的なものを80gくらい入れます。
※甘いの苦手な人は60gくらいで!
5.シナモン、レモン、バターを適当にいれます。シナモンはたっぷりと!
6.りんごがシナったらタネの完成です。
7.冷凍のパイシートを用意します。
8.好きな形に切ってタネを入れて包んで卵を擦りつけてオープンで15分〜20分くらい!
※クリームチーズを一緒に入れるのオススメです!
以上です!笑笑
そして皆に配る。
これで毎年のりんごを消費することができるのです(^^)
そして、会社に持っていき…
いつも私の仕事を手伝ってくれてる人、
いつも面倒をみてくれてる上司へ配る!
皆はお礼代わりに配っていると言うことに…
気づいていただけているのだろうか…
でも、いつも美味しいって食べてくれるから、それはそれで嬉しい(^^)
だから私はりんごを貰う度にアップルパイを作り続けるのであろうと思う。
この世にリンゴがなくならない限りは…