伊豆大島は魚が美味しいく、安くて新鮮!
今回はサビ(クロシビカマス)を頂くことができました。
身はふわっふわで口の中でとろけるくらい脂の旨みが広がって…本当に美味しかった(o^^o)
わかりやすく言うと、ニジマスのような身の色と食感。
すり身、刺身、焼き、煮付け。
どんな料理にしても美味しいさびちゃん。
ただ、皮から身に向かって長く硬い骨が伸びているので、三枚におろし+背ごしという下処理を行わないと食べにくいとこと。
やはり美味しいものは手間暇かけないといけないのだなと思った。
そんなさびちゃんの旬は11月〜2月とのこと。
また、呼び名も様々で、タチとかナワキリとか言われたりもするそう。
深海魚で、鱗がないく、鋭い歯をもつ肉食系。少し見た目はグロいけど、美味しいから可愛く感じてくる。
少し高いけど、是非ご賞味あれ…
神奈川県、千葉県、静岡県などで売っているそう!
↓サビについてby伊豆大島ナビ↓
https://oshima-navi.com/gourmet/sabi01.html